كتبت : ريهام عبده
أكدت دراسة أجراها المعهد القومي للتغذية بالقاهرة أن محتوي التلوث من الرصاص والكادميوم في الخبز عموما في مصر كان أكبر من المسجل في الدول الأخرى وذلك بعد مقارنة نسبة هذه المعادن في الخبز المصري بالمثيل لها في دراسة لمنظمة الصحة العالمية حيث توصلت الدراسة التي أجريت على 3 أنواع من الخبز المنتج من الأفران المصرية وهي البلدي والأبيض و الصاج (التورتيلا) إلى أن نسبة الكادميوم 40،69 ميكروغرام ، بينما كان نسبة الرصاص 73،10 ميكروغرام كانت نسبة وعلى الجانب الآخر كانت الكادمويوم في الدراسة التي أجرتها الصحة العالمية على أنواع مختلفة من الخبز أخذ من أسواق دول مختلفة تتراوح مابين 24 و 25 ميكروغرام أما عن الرصاص فقد تراوحت نسبته مابين 14 و 30 ميكروغرام
وقد تطرقت الدراسة أيضاً إلى المقارنة بين هذه الأنواع من حيث سرعة استفادة الجسم من البروتينات المتواجدة بها فوجد أن كفاءة الاستفادة من البروتين للخبز الأبيض أقل من الأنواع الاخري تحت الدراسة بينما كفاءة الاستفادة من البروتين للخبز التورتيلا أكبر من الأنواع الاخري تحت الدراسة.
ومن الجدير بالذكر أن نسبة الرصاص المسموح به في جسم الإنسان خلال غذاءه في الأسبوع 50 ملغرام للبالغين و25 ملغم للرضع والأطفال أما بالنسبة للكادمويم فالنسبة المسموح بها هي 7 ملغرام للبالغين والكبار على حد سواء وذلك وفقاً لمنظمة الصحة العالمية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق